娘が、何かのパッケージを手にふらりと実家に帰ってきた。「お母さん!ごはんコレかけて食べてみて」。自信満面の彼女。「えごま、炒ってあるから香ばしくてプチプチ おいしいよ」。昔からちょこちょこと何かをくれる娘。最近は、カラダを気づかうものが増えた気がする。いらぬお節介だと口に出しつつ、心は笑顔。そして、カラダにいいもの&おいしいって最高。がんばって食べないといけないのは続かないから。あ、他の料理にも使えそう…。
骨を強くするカルシウム、腸をきれいにする食物繊維、さらには皮膚を健やかに保つビタミンAがたっぷりの安心・国産ひじき。そして、少量で話題のオメガ3系脂肪酸が摂取できるえごま(富山産)の、強力タッグ!
生ひじきのしっとり加減と、炒った富山エゴマの香ばしさとプチプチ食感が、絶妙の組み合わせ。ごはんにふりかければ、すすむすすむ!年齢層を選ばない味わいは、若夫婦世帯にも親御さん世帯にもぴったり。