面倒な下ごしらえ、味付け不要本格だしパック

国産素材6種類(焼あご、真昆布、かつお節、さば節、うるめいわし節、しいたけ)を使用し、最良の味を引き出す独自の配合でブレンドしました。

素材を細かく粉砕してティーパックに詰めていますので、水に1包入れて3~5分煮出すだけで、プロのおだしを再現できます。下味がついているので、どんな料理も水加減ひとつでお使いいただけます。


トマトと大葉の冷製パスタ

【材料2人分】

●パスタ・・・160g
●ツナ缶・・・1缶
●トマト・・・1個
●オリーブオイル・・・大さじ1
●大葉・・・10枚
●黄金のだし・・・1包


《レシピ》

【1】ボウルにオリーブオイル、ざく切りしたトマトと大葉、ツナ缶を缶汁ごと入れ、「黄金のだし」を破って中身を入れて混ぜ合わせる。

【2】茹であがったパスタを冷水でしめ、【1】と共に和える。

五目ごはん

【材料4人分】

●米・・・2合
●えのき・・・小1パック
●鶏もも肉・・・200g
●糸こんにゃく・・・1/2パック(100g程)
●にんじん・・・1/2本
●銀杏の水煮・・・15粒
●黄金のだし・・・2包
●しいたけ・・・4枚


《レシピ》

【1】具材をそれぞれ同じ大きさに切りそろえ、お米は洗って水気をきっておく。

【2】炊飯器に洗ったお米と分量の目盛りまで水を入れ、【1】の具材全てと黄金のだしをそのまま2包入れて炊きあげる。

だし巻き玉子

【材料2人分】

●卵・・・5個
●片栗粉・・・小さじ1
●だし汁・・・150cc(250ccの水に黄金のだし1包を入れて煮出したあと冷ましておいたもの)


《レシピ》

【1】ボウルに卵、片栗粉、だしをを加え、混ぜ合わせ、ザルで濾し卵液を作る。

【2】油を熱した玉子焼き器に、【1】の卵液をお玉1杯分流し入れ、手前に向かって巻き、それを数回繰り返す。

【3】全て焼き終えたら玉子焼きを巻きすにとり、巻いて形を整える。

豚肉の梅みぞれ煮

【材料4人分】

●豚肉しゃぶしゃぶ用・・・300g
●黄金のだし・・・1包
●醤油・・・大さじ11と1/2
●梅干し・・・1個
●酒、みりん・・・各大さじ1
●ししとう・・・12本
●砂糖・・・適量
●大根おろし・・・150cc
●水・・・400cc


《レシピ》

【1】鍋に水400ccに黄金のだし1包を入れ3~5分程煮出し、豚肉、砂糖、酒、みりん、醤油を入れ火を通す。

【2】アクをとったあと、種を取り除いたししとうと梅干し、大根おろしを入れ、再び煮立ったら火を止めて汁ごと器に盛り付ける。

夏野菜の浅漬け

【材料2人分】

●きゅうり・・・1本
●茗荷(みょうが)・・・4個
●小ナス・・・4個
●生姜のすりおろし・・・1かけ分(お好みで唐辛子)
※漬け汁
●水・・・100cc
●黄金のだし・・・1包


《レシピ》

【1】水100ccに黄金のだし1包を入れ煮立だす。粗熱をとった出汁と野菜を袋に入れ、半日から一晩冷蔵庫で漬け込む。野菜を漬け汁からあげ、食べやすい大きさに切り分け皿に盛る。

彩り冷や汁

【材料4人分】

●ミニトマト・・・12個
●水・・・400cc
●オクラ・・・12本
●黄金のだし・・・1包
●卵・・・2個
●片栗粉・・・小さじ1


《レシピ》

【1】ミニトマトは湯むきしてザク切りする。

【2】水400ccに黄金のだし1包をひと煮立ちしたら輪切りにしたオクラを入れる。火が通ったらいったん火を消し、グラスに鍋から取り出したオクラ、【1】のトマトの順に重ねて盛る。

【3】鍋に残った煮汁に、小さじ1の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を入れとろみをつける。再び火をつけ、軽く溶いた卵を回し入れ、緩めに火が通ったらグラスに玉子と煮汁をそっと注ぐ。
※お好みで、温かいままもしくは冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。