■面倒な下ごしらえ、味付け不要本格だしパック |
国産素材6種類(焼あご、真昆布、かつお節、さば節、うるめいわし節、しいたけ)を使用し、最良の味を引き出す独自の配合でブレンドしました。 素材を細かく粉砕してティーパックに詰めていますので、水に1包入れて3~5分煮出すだけで、プロのおだしを再現できます。下味がついているので、どんな料理も水加減ひとつでお使いいただけます。 |
トマトと大葉の冷製パスタ |
【材料2人分】 ●パスタ・・・160g ●ツナ缶・・・1缶 ●トマト・・・1個 ●オリーブオイル・・・大さじ1 ●大葉・・・10枚 ●黄金のだし・・・1包 |
《レシピ》 【1】ボウルにオリーブオイル、ざく切りしたトマトと大葉、ツナ缶を缶汁ごと入れ、「黄金のだし」を破って中身を入れて混ぜ合わせる。 【2】茹であがったパスタを冷水でしめ、【1】と共に和える。 |
五目ごはん |
【材料4人分】 ●米・・・2合 ●えのき・・・小1パック ●鶏もも肉・・・200g ●糸こんにゃく・・・1/2パック(100g程) ●にんじん・・・1/2本 ●銀杏の水煮・・・15粒 ●黄金のだし・・・2包 ●しいたけ・・・4枚 |
《レシピ》 【1】具材をそれぞれ同じ大きさに切りそろえ、お米は洗って水気をきっておく。 【2】炊飯器に洗ったお米と分量の目盛りまで水を入れ、【1】の具材全てと黄金のだしをそのまま2包入れて炊きあげる。 |
だし巻き玉子 |
【材料2人分】 ●卵・・・5個 ●片栗粉・・・小さじ1 ●だし汁・・・150cc(250ccの水に黄金のだし1包を入れて煮出したあと冷ましておいたもの) |
《レシピ》 【1】ボウルに卵、片栗粉、だしをを加え、混ぜ合わせ、ザルで濾し卵液を作る。 【2】油を熱した玉子焼き器に、【1】の卵液をお玉1杯分流し入れ、手前に向かって巻き、それを数回繰り返す。 【3】全て焼き終えたら玉子焼きを巻きすにとり、巻いて形を整える。 |
豚肉の梅みぞれ煮 |
【材料4人分】 ●豚肉しゃぶしゃぶ用・・・300g ●黄金のだし・・・1包 ●醤油・・・大さじ11と1/2 ●梅干し・・・1個 ●酒、みりん・・・各大さじ1 ●ししとう・・・12本 ●砂糖・・・適量 ●大根おろし・・・150cc ●水・・・400cc |
《レシピ》 【1】鍋に水400ccに黄金のだし1包を入れ3~5分程煮出し、豚肉、砂糖、酒、みりん、醤油を入れ火を通す。 【2】アクをとったあと、種を取り除いたししとうと梅干し、大根おろしを入れ、再び煮立ったら火を止めて汁ごと器に盛り付ける。 |
夏野菜の浅漬け |
【材料2人分】 ●きゅうり・・・1本 ●茗荷(みょうが)・・・4個 ●小ナス・・・4個 ●生姜のすりおろし・・・1かけ分(お好みで唐辛子) ※漬け汁 ●水・・・100cc ●黄金のだし・・・1包 |
《レシピ》 【1】水100ccに黄金のだし1包を入れ煮立だす。粗熱をとった出汁と野菜を袋に入れ、半日から一晩冷蔵庫で漬け込む。野菜を漬け汁からあげ、食べやすい大きさに切り分け皿に盛る。 |
彩り冷や汁 |
【材料4人分】 ●ミニトマト・・・12個 ●水・・・400cc ●オクラ・・・12本 ●黄金のだし・・・1包 ●卵・・・2個 ●片栗粉・・・小さじ1 |
《レシピ》 【1】ミニトマトは湯むきしてザク切りする。 【2】水400ccに黄金のだし1包をひと煮立ちしたら輪切りにしたオクラを入れる。火が通ったらいったん火を消し、グラスに鍋から取り出したオクラ、【1】のトマトの順に重ねて盛る。 【3】鍋に残った煮汁に、小さじ1の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を入れとろみをつける。再び火をつけ、軽く溶いた卵を回し入れ、緩めに火が通ったらグラスに玉子と煮汁をそっと注ぐ。 ※お好みで、温かいままもしくは冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。 |